Организационно-методическая работа МДОУ | Ноябрь 26, 2013,13:49
Проект - Byit_i_tradicii.docx
Организационно-методическая работа МДОУ | Ноябрь 21, 2013,15:43
Конспект - issledovatel.deyatel.2013.doc
>Образовательная деятельность учреждения | Ноябрь 20, 2013,23:28
Консультация для родителей
"ЧЕГО НА СВЕТЕ НЕ БЫВАЕТ?"
(подготовила воспитатель Коблова Г.А.)
«Поиграй со мной!» - как часто слышим мы эту просьбу детей. И сколько радости они получают, когда мы, преодолевая усталость и, отодвигая домашние дела, соглашаясь хоть на несколько минут побыть больным или пассажиром, учеником или серым волком. Скажем прямо, чаще всего, играя с ребенком, мы следуем за его желанием: он сам рассказывает нам, что надо делать. А мы, если уж решили доставить удовольствие, послушно выполняем все требования.
Однако игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе важно. С ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение малыша, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Играя, ребенок может приобретать новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываться об этом. Родители порой сами предлагают ребенку поиграть в школу, чтобы закрепить навыки чтения; в магазин, чтобы проверить умение считать, и т.д.
Игры, направленные на развитие восприятия, формируют у ребенка умение анализировать предметы по таким признакам, как цвет, форма и величина. К концу дошкольного возраста дети могут свободно ориентироваться в 7 цветах спектра, различать их оттенки по насыщенности и цветному тону. Они должны знать основные геометрические формы (круг, овал, квадрат, прямоугольник и треугольник), уметь подбирать по образцу или по названию предметы определенной формы.
Следующая группа игр направлена на развитие внимания. Предлагаемые игры формируют у ребенка умение сосредотачиваться на определенных сторонах и явлениях действительности. (Без сосредоточения невозможно выполнить любую, даже самую простую работу)
Основные свойства внимания, которые формируются уже в дошкольном возрасте- это его устойчивость, переключение и распределение. Устойчивость внимания означает способность длительно сосредоточиваться на чем-нибудь. К концу дошкольного возраста дети могут заниматься до 1-1,5 часа. Старший дошкольник в состояние распределять внимание между 6-7 предметами.
В дошкольном возрасте происходит постепенные переход от непроизвольного внимания к произвольному. Непроизвольное внимание характерно тем, что оно вызывается новыми, привлекательными и интересными в данный момент для ребенка предметами. Произвольное внимание предполагает умение сосредоточиваться на задании, даже если оно не очень интересно.
Следующая группа игр направлена на развитие памяти, которая так же, как и внимание, постепенно становится произвольной. Ребенок старшего дошкольного возраста уже может ставить себе цель- запоминать что либо и с большим или меньшим успехом подбирать средства для выполнения этой цели, т.е. средства облегчающие процесс запоминания.
Все мы знаем, что цвета спектра легче запоминать по первым буквам фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», таким маленьким секретам можно научить и дошкольников. Помогут вам в этом игры по развитию памяти.
Развитие мышления происходит при условии овладения им тремя основными формами мышления: наглядно -действенным, наглядно- образным и логическим. Ребенок должен научиться пользоваться различными планами, схемами. К концу дошкольного возраста у детей начинают складываться элементы логического мышления, т.е. формируются умения рассуждать, делать умозаключения в соответствии с законами логики.
Развитие творческих способностей ребенка подразумевает развитие воображения и гибкость, нестандартного мышления. Творчество во многом определяет умение выражать свои чувства, представлении о мире различными способами. А для этого надо научится видеть в каждом предмете разные его стороны, уметь отталкиваясь от отдельного признака предмета, строить образ; не только свободно фантазировать, но и направлять свою фантазию, творческие возможности на решение разных задач.
И, наконец, игры, помогающие подготовить ребенка к школе. Это игры, которые развивают у малыша элементарные математические представления, знакомят его со звуковым анализом слова, готовят руку к овладению письмом.
Важно не только научить ребенка чему-либо, но и вселить в него уверенность в себе, сформировать в себе умение оставить свою идею, свое решение. Особенно это касается выполнения творческих заданий, которые обычно имеют несколько решений и которые не предполагают жесткой оценки: «верно-неверно». Нужно научить ребенка принимать критику без обид и выдвигать новые идеи.
И опять-таки тут важны индивидуальные черты ребенка. Если он смел и уверен в себе, можно начинать учить его критически оценивать свои ответы. Если застенчив, нерешителен, лучше сначала подбодрить его и поддержать любую инициативу.
Каждая игра- это общение ребенка со взрослым, с другими детьми; это школа сотрудничества, в которой он учится и радоваться успеху сверстника, и стойко переносить свои неудачи. Доброжелательность, поддержка, радостная обстановка выдумки и фантазии- только в этом случае наши игры полезны для развития ребенка.
В каждую игру можно играть с одним малышом, а можно и с несколькими. А еще лучше играть всей семьей, хоть на несколько минут откладывая свои дела. Радость, которую вы доставите ребенку, станет и вашей радостью, а проведенные вместе приятные минуты помогут вам сделать добрее и веселее совместную жизнь. Так давайте поиграем!
>Образовательная деятельность учреждения | Ноябрь 20, 2013,20:18
Консультация "Агрессивные дети, их проблемы и возможности реабилитации"
Подготовила воспитатель Солдаткина С.Н.
Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинению вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения.
В современной педагогике тема агрессии и агрессивности постоянно находится в поле зрения ученых и практиков. Чрезвычайно актуальна проблема агрессивности, как социально опасное проявление, вызывающее серьезное беспокойство. Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, сгусток негативных переживаний, один из адекватных способов психологической защиты. Такие дети используют любую возможность, чтобы толкать, бить, ломать, щипать других. Их поведение носит провокационный характер. Чтобы вызвать ответное агрессивное поведение, они готовы разозлить маму, воспитателя, сверстников. Они не успокаиваются до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Например, такой ребенок будет сознательно медленнее одеваться, отказываться мыть руки, убирать игрушки, пока не выведет маму из себя и не услышит её крик или не получит шлепок. После этого он готов заплакать и, только получив утешение и ласку от мамы, успокаивается. Это для данного ребенка единственный механизм «выхода» психо-эмоционального напряжения. Таким образом, возникает проблема проявления детей дошкольного возраста.
Целью нашей работы является поиск методов организации психологической помощи агрессивным детям и выбор содержания для психологической помощи.
На основании диагностических данных была разработана программа коррекции агрессивного поведения детей дошкольного возраста.
Целью нашей программы является снижение агрессивного поведения у детей дошкольного возраста и достижение родителями совместности, понимания в воспитании своего ребенка. Коррекционный этап программы проводился в форме игровой терапии. Игротерапия включала в себя три этапа.
На первом этапе происходило объединение участников группы, а именно родителей и детей: знакомство членов группы, установление доверительных отношений, налаживание контактов педагога с детьми и их родителями.
На втором этапе – знакомство и детей и взрослых с оптимальными формами общения, с возможностями предотвращения конфликтов, используя сюжетно-ролевые, дидактические игры, игры-драмматизации, беседы, изобразительную деятельность.
Третий этап закрепил и объединил детей и родителей.
На каждом занятии игровой терапии для снятия агрессии использовался барабан, а для психологической разгрузки – «минута шалости». На занятиях была создана добрая, безопасная обстановка, которая помогла почувствовать каждому ребенку поддержку, понимание, желание помочь в решении его проблем.
Использовались игровые приемы (с принятием ролей, правил и т.д.) , а также неигровые (совместная деятельность, чтение сказок, рассказов, изобразительная деятельность), которые помогали развлекать детей, предотвращение конфликтных ситуаций способствовали взаимоотношению детей и взрослых. При всех трудностях проведения коррекционной программы была обнаружена некоторая перестройка внутрисемейных отношений. Некоторые родители относились критически к обсуждаемым темам, были склонны объяснить трудности внутрисемейных отношений неизменностью сложившихся обстоятельств, скептически оценивали возможности улучшений детско-родительских отношений. Тем не менее, нам удалось заинтересовать их, объединить и сделать соучастниками обсуждения общих проблем, что было само по себе шагом вперед к обогащению родительского и жизненного опыта каждого. В ходе совместных занятий с детьми родители начинали по-новому смотреть на ребенка, у них появилась большая осознанность своего поведения по отношению к нему, желание помочь в решении его проблем. Совместные занятия по игротерапии дали возможность родителям увидеть, что при совместной игровой и неигровой деятельности снижается агрессивное поведение детей.
В работе с педагогическими кадрами используются различные формы работы. Это и индивидуальная работа педагога с психологом, и участие в групповых психологических занятиях, проводимых регулярно в рамках обучающих семинаров-практикумов для педагогов. Участие в групповых психологических занятиях позволяет не только повысить профессиональную компетентность в целом, развить приемы и навыки, необходимые в реализации личностно-ориентированного подхода к воспитателю, но и снимать психологическое напряжение.
Таким образом, использование групповых форм психологического воздействия на дошкольников, особенно на начальном этапе, позволяет сделать его деятельность более эффективной, способствует созданию системы «психолог-педагог-ребенок» и организации работы в целом.
Развитие детской агрессивности зависит от отношения к ней родителей и ближайших родственников ребенка, а позднее – успешности и скорости процессов поло-ролевой идентификации и социализации. Основными путями взаимодействия семьи, детского сада в предупреждении и снижении агрессивности является: совместная работа по повышению психологической культуры родителей, педагогов, совместная практическая деятельность по реализации намеченной программы.
Научить ребенка сочувствовать – очень важная задача. Детская агрессивность в дошкольном возрасте почти всегда носит временный, ситуативный характер, легко поддается коррекции и при правильной организации жизни в детском саду и семье не закрепляется как черта характера. Однако это происходит при терпеливой и согласованной работе педагога и самих родителей.
Организационно-методическая работа МДОУ | Ноябрь 14, 2013,08:57
Конспект - Konspekt_kak_xled_na_stol_prishel_2013.doc