Новости | Сентябрь 29, 2014,16:58
23 сентября- дети дошкольного учреждения встречали Самарский театр с театральным представлением по правилам дорожного движения.
>Образовательная деятельность учреждения | Сентябрь 24, 2014,20:32
Проект «Учимся играя»
Подготовила музыкальный руководитель Денисова Ю.Г.
Важным условием для формирования национальной экономики РФ является модернизация системы образования, которая является основой развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны.
Применение проектного метода в педагогике повышает эффективность воспитательного процесса, в него вовлекается большее количество участников и они становятся активными субъектами деятельности.
Дошкольный возраст – первоначальная ступень, на которой происходит знакомство ребенка с элементарными основами музыкального искусства, начинает формироваться его личностное отношение к музыкальным образам, закладываются предпосылки музыкального вкуса.
Основная задача педагога – приобщить ребенка к удивительному и прекрасному миру музыки, научить понимать этот мир и наслаждаться им, развивать музыкально-творческие способности детей, помочь через художественное восприятие музыкальных образов осознать связь музыкального искусства с окружающим миром, сформировать нравственно – эстетическое отношение к нему, стремление активно, творчески сопереживать воспринимаемое.
В детском саду ребенок получает и постепенно накапливает тот эмоциональный опыт, который позволяет ему ориентироваться в восприятии музыкальных произведений, получает первые нравственно-эстетические представления об окружающем, об отношениях между людьми. Благодаря этому опыту у ребенка формируются способности к эмоциональному сопереживанию, одобрению прекрасного и неприятию безобразного в жизни и искусстве, начинают формироваться первые нравственно- эстетические понятия, ценностные ориентации.
Но, к сожалению, педагогические исследования показывают, что главная проблема образования — потеря живости, притягательности процесса познания, меньше внимания уделяется приобщению ребёнка к миру искусства. Ребёнок исследователь по своей природе и задача взрослых создать условия для развития и формирования лучших качеств личности.
По-моему, использование метода проекта в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания. А также делает образовательную систему ДОУ открытой для активного участия родителей.
(Читать дальше...)
>Образовательная деятельность учреждения, Новости | Сентябрь 23, 2014,16:34
Рождество Богородицы - это день рождения Пресвятой Богородицы Девы Марии. Этот великий православный праздник отмечается каждый год 21 сентября.
22 сентября в детском саду прошло развлечение в подготовительной группе "Журавлик", посвященный празднованию Рождества Пресвятой Богродицы.
>Образовательная деятельность учреждения | Сентябрь 15, 2014,15:12
Конспект НОД по развитию речи.
Тема: «Наша Волга».
Подготовила воспитатель Исаева С.В.
Программное содержание: Знакомство детей с рекой Волгой. Закрепление представлений о том, что Волга широкая, глубокая, по ней плавают теплоходы, лодки, ловят рыбу. Воспитывать у детей любовь к великой реке Волге.
Словарь: речной вокзал, набережная.
Ход:
Вос.: Сегодня мы с вами отправимся в путешествие к великой русской реке – Волге, в город Самару.
А как называется наш город?
Дети: Новокуйбышевск.
Вос.: Правильно, мы выезжаем из города в Новокуйбышевск в областной центр город Самару.
Мы остановились на набережной, посмотрите какая она красивая. Что растет здесь?
Ответы детей.
Вос.: Да, здесь посажено очень много красивых цветов, различных деревьев, чтобы было красиво. Сюда приходят отдыхать люди, гуляют по набережной, любуются Волгой, теплоходами, которые плывут по реке. А сейчас по ступенькам мы с вами спустимся на берег. Ребята, посмотрите и скажите, что вы видите на том берегу?
Ответы детей.
Вос.: Правильно, на том берегу лес, растут деревья, кустарники, а на этом берегу леса нет. Здесь пляж, купаются и загарают люди. Скажите, а что это такое?(обращаю внимание на пристань).
Ответы детей.
Вос.: Это пристань, их много. К этим пристаням подходят грузовые теплоходы, маленькие катера, лодки. А к большим пристаням подходят большие пассажирские теплоходы. Это речной вокзал. Скажите почему он так называется?
Ответы детей.
Вос.: Правильно, так как этот вокзал построен на реке, поэтому и называется речной. А теперь полюбуемся нашей рекой. Какая она?
Ответы детей.
Да, Волга широкая, глубокая, по ней плавают большие теплоходы, а если бы она была мелкая и узкая, то по ней бы плавали только маленькие лодки. Ребята, посмотрите, какой это плывет теплоход? (обращаю внимание на пассажирский теплоход).
А еще по реке перевозят различные грузы, как называются эти пароходы?
Правильно – грузовые. Видите, груз перевозят не только на грузовых теплоходах, но и на баржах, плотах. На реке есть тоже правила движения. Посмотрите, одни корабли плывут по одной стороне, а другие по другой.
Дети, а что это такое? (обращаю внимание на маленький теплоход на подводных крыльях)
Да, это теплоход на подводных крыльях. Он маленький, но у него скорость большая, чем у большого теплохода, так как у него есть подводные крылья. Они носят названия «Ракета», «Метеор». Вот видите сколько интересного мы увидели на Волге. Скажите, а кто управляет катером?
Ответы детей.
Вос.: Да, капитан и штурман.
Посмотрите, какая красивая Волга. Широкая, глубокая, по ней плавают теплоходы. В Волге много рыбы. На баржах перевозят груз. Эта река очень длинная, она течет в море. Оно называется Каспийским морем. На берегах Волги очень много городов. Какие вы знаете города на Волге?
Ответы детей.
Вос.: Правильно, Самара, Волгоград, Казань, Тольятти и т.д. Много художников нарисовали красивые картины о Волге. Волгу очень любят поэты и композиторы, они написали много стихов, песен о нашей реке.
Послушайте стихотворение С. Эйдлина «На просторах великой реки».
Гудки пароходов гудят вдалике.
Плывут пароходы по Волге-реке,
Вслед каравану идет караван.
На каждом буксире стоит караван.
Им ветер не страшен, и нет им преград-
Самара их ждет и герой Волгоград.
Идут к новостройкам дорогой большой
Буксир за буксиром, баржа за баржой.
Груженые хлебом колхозных полей,
Груженые нефтью родных Жигулей.
На волжских просторах в разливе зари
О Родине песню поют волгари.
Презентация: Nasha_Volga.pptx
>Образовательная деятельность учреждения | Сентябрь 10, 2014,21:55
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КРАСОТА И ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕЧИ»
Подготовила воспитатель Захарова В.М.
«Красную речь - любо слушать» - гласит русская народная по словица
Действительно, быть хорошим собеседником и заставить себя слушать, может только тот, кто умеет: правильно дышать, придавая опору своему голосу; дикционно чисто говорить, проговаривая все звуки и не глотая окончания слов; говорить понижая или повышая тон голоса; говорить, замедляя или убыстряя темп; говорить, выра¬жая свои чувства голосом: правильно интонируя, придавая голосу окраску.
Соответствует ли наша речь и речь наших детей всем этим требованиям?
Во-первых, поговорим о дыхании, конечно же не о физиоло-гическом, а о речевом, которое появляется в момент говорения, ко¬гда на выдохе появляется звук, а звуки соединяются в речевой по¬ток. Приблизьте ко рту ладонь, произнесите «б», вы почувствуете, как воздушная струя коснулась вашей ладони. На выдохе, следова¬тельно, рождается звук, а из нескольких звуков—слово, (произнеси¬те: «бабочка»), а далее фраза («бабочка - это насекомое»). И всё это может быть произнесено отчётливо или неясно, тихо или громко, выразительно или монотонно, (проговорить)
Как видите, от речевого дыхания зависит и громкость, и чис¬тота, и выразительность речи. А поэтому необходимо управлять ре¬чевым дыханием. И в этом нам могут помочь специальные упражне ния по дыхательной гимнастике.
Доказано, что мы правильно говорим, если не напряжены, т.е. свободно стоим или сидим и свободно дышим.
Обеспечить правильную осанку и настроиться на активную речевую работу помогут нам специальные упражнения:
1. Встаньте, ссутультесь, расслабьте все мышцы. Теперь попробуй¬те, как бы приподнять своё тело. Спина стала крепкой, прямой, а руки, шея и плечи - свободными, лёгкими (выполнить). Такое положение должно стать привычным, естественным не только в момент специальной работы на занятии, но вообще, в жизни. На¬поминайте себе об этом, и путём тренировки такое положение те ла станет привычным.
2. Аналогично, сидя; правильная поза: сидеть ровно, плечи развер¬нуть; голову держать прямо и чуть вниз, подбородок не должен подниматься кверху (выполнить)
3. Снятие усталости, мышечного напряжения можно сделать, вы¬полнив упражнение «Дровосек» (выполнить)
Чтобы овладеть приёмами правильного речевого дыхания, необхо¬димо научиться правильно «расходовать» воздух при произнесении
слова, фразы, мягко, неслышно «добирать» воздух во время паузы, дышать легко, естественно.
Основа следующего упражнения - правильное чередование вдоха и выдоха, умение произвольно замедлять выдох, делать его плавным:
1. сделайте вдох через нос - выдох через рот;
— краткий глубокий вдох - замедленный выдох;
— медленный глубокий вдох - краткий резкий выдох; теперь при глубоком вдохе:
медленный выдох, чтобы воздух выходил узкой струёй;
— выдох несколькими ровными порциями (толчками); выдох двумя неравными порциями.
2. Сделай те глубокий вдох, медленно набирая воздух через нос. За¬держите дыхание. На выдохе считайте от 1 до 10, стараясь, чтобы воздуха хватило до конца счёта.
V Полностью выдохните воздух и не дышите в течении нескольких секунд. Затем наполните лёгкие воздухом, но не за один вдох, а за несколько коротких, активных вдохов. 4. На одном выдохе усиливайте или ослабляйте звук: жужжание пчелы: ж - ж -ж - ж... писк летающего комара: з
з з-з ... рычание собаки: р-р-р...
Звук поддерживайте без усилий, свободно.
А вот это упражнение обеспечит вам «гибкость» дыхания, по¬может отработать умение находить «опору» речевому дыханию. 1. на одном выдохе произнести 5 раз «ф». Теперь на одном вдохе - 5 раз «ф», делая короткие промежутки; теперь 10 раз. А теперь, чередуйте «ф» и «в»: ф! В! ф! В!... 2 11ротяните звук «о» следующим образом: первые 5 секунд тихо, затем 5 секунд, увеличивая громкость, заключительные 5 секунд выдох активизируется максимально и позволяет получить звук на наибольшей громкости, л. «С» в течении 15-20 секунд, постепенно переходя от очень тихо¬го к очень громкому звучанию. Тоже самое, чередуя на выдохе звуки «С» и «3»: с-с-с-з-з-з-с-с-с-з-з-з. 4 Во время произнесения долгого «с» меняйте положение губ: то
как в улыбке, то как при произнесении звука «у». \ Прими те правильную осанку, на чередование вдох-выдох повто¬рите:
Раз. два, три, четыре, пять! Все умеем мы считать! Отдыхать умеем тоже - Руки за спину положим, I олову поднимем выше И легко-легко подышим.
Делая попеременно вдох-выдох, повторить упражнение 3-4 раза.
6. Сделайте вдох - и на выдохе прочитайте шутливое стихотворе¬ние:
Хомка, хомка, хомячок,
Полосатенький бочок.
Хомка раненько встаёт,
Щёчки моет, шейку трёт! (на одном выдохе)
7. Произнести скороговорку - считалку «33 Егорки»
«Как на горке, на пригорке стоят 33 Егорки (глубокий вдох) Раз Егорка, 2 Егорка, 3 Егорка» и т.д.
(считать пока не хватит набранного воздуха) А теперь прочитайте любое стихотворение, а мы все вместе оценим: сохраняете ли вы верную интонацию, темп, определяете ли вы, где делать «забор» воздуха, а где читать, используя «запас» набранного воздуха (прослушивание - дискуссия).
А что делать людям, у которых плохая речь? Которые, напри¬мер, заикаются или просто говорят неотчётливо, не выговаривая не¬которых звуков? Идти к специалисту - логопеду и выполнять его указания и советы. Но самое лучшее - это собственный труд, причём упорный труд.
Выдающийся древнегреческий оратор Демосфен в детстве был косноязычным. Но мальчику очень хотелось красиво говорить, а ло¬гопедов тогда не было; и он сам занялся исправлением своей речи. По утрам уходил к морю, клал в рот камешки и упражнялся в пра¬вильном. отчётливом произношении слов и фраз. Затруднение, кото¬рое он сам себе устроил (камешки во рту), заставляло его говорить особенно старательно и отчётливо. Постепенно голос его окреп, он дос тиг порази тельных успехов - у него выработалась правильная дикция.
Дикция - это чёткое, полное проговаривание слов; чтобы обеспечить «дикционную чистоту», нужно исправить дефекты зву- копроизношения, не «спотыкаться» на трудных звуковых сочетани¬ях. не «комкать» концы слов и фраз, не «проглатывать» отдельные
звуки и слова.
А чтобы научится грациозной и лёгкой «речевой ходьбе», нужно тренироваться. И очень хороший помощник в этом - скоро-говорки Именно эти маленькие тексты содержат максимальное ко¬личество трудных мест для произношения. Но, благодаря много¬кратному повторению, можно добиться чистоты проговаривания. Начинать следует в медленном темпе, постепенно ускоряя. Хорошо использовать зеркала. «У осы пе усы, не усища, а усики»
Хорошо читать скороговорки в диалоге; вопрос - сомнение:
«Яблоко от яблони не далеко падает?» Ответ - утверждение: (действительно, так) «Яблоко от яблони не далеко падает!» реплика - вопрос - сомнение: «От топота копыт пыль по полю летит?» Ответ - утверждение - восхищение: «От топота копыт пыль по полю летит!»
А можно прочитать текст скороговорок, как информационное сооб-щение, т.е., как телевизионная сводка новостей; здесь главная задача говорящего - передать основные факты, события чётко, спокойно, выверено; в этом случае надо соблюдать паузы на границах частей: «Из-под Костромы, из-под Костромищи везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках. Везёт да скороговорками так и сыплет: мол, те¬терев сидел на дереве, от дерева - тень тетерева; мол, у гусыни усов не ищи не сыщешь, мол каков Савва, такова и слава».
Л теперь текст скороговорки следует прочитать как историю, похожую на сказку: неторопливо, с некоторой загадочностью в тоне, и. конечно же с мудрым настроением.
«В четверг четвёртого числа в четыре четверти часа от топота копыт пыль по полю летит: то послали Сеню с донесением. Голова у Сени с лукошко и мозгу не крошки. Доскакать доскакал, да всё не так рас¬сказал. рассказал что Прокоп не варил свой укроп, а съел у Малаши всю сыворотку из-под простокваши, да ещё пирог с грибами, чтоб держать язык за зубами».
Итогом всей работы может быть конкурс на лучшего «чисто- говорщика»
Всё вышесказанное применяется, как в работе с детьми, так в работе по совершенствованию своей речи, так как учить детей мы можем лишь тому, чем владеем сами.
>Образовательная деятельность учреждения | Сентябрь 08, 2014,07:23
Консультация для родителей "Значение ритмики " (муз. руководитель Денисова Ю.Г.)
«Вот как мы плясать умеем, своих ножек не жалеем!» Ритмика под аккомпанемент музыки тек же как и подвижные игры развивает слух, легкость и ловкость движений,способность быстро и правильно реагировать на получаемые от музыки впечат ления. Есть что-то удивительное в том, как соединяются между со бой развивающие ребенка начала - игра, язык и песня. С полным основанием можно сказать, что танец рождается в играх. Практика детских игр является как бы первоначальной школой музыкальной культуры детей. Развитие музыкальных способностей осуществляется в процессе совершенствования слуха и умения согласовывать свои движения с музыкой. Необходимо возможно раньше начать развивать эти умения в доступной и интересной для детей форме: ритмических упражнений, музыкальных игр, танцев, хороводов. Слушайте музыку, двигайтесь, танцуйте вместе с ребенком. Различные музыкальные произведения вызывают у детей эмоциональные переживания, рождают определенные настроения, под влиянием которых и движения приобретают соответствующий характер. Развитие музыкального образа, сопоставление контрастных и сходных музыкальных построений, ладовая окрашенность, особенности ритмического рисунка динамических оттенков, темпа - все это может отражаться в движении. Музыкально ритмические движения заставляют детей переживать выраженное в музыке. А это в свою очередь влияет на качество исполнения. Радуясь музыке, ощущая красоту своих движений, ребенок эмоционально обогащается, испытывает особый подъем, жизнерадостность.
Есть что-то удивительное в том, как соединяются между собой развивающие ребенка начала – музыка, движение, игра, и песня.
Занятия ритмикой, танцами развивают у детей музыкальный слух, память, внимание, ритмичность, пластичную выразительность движений.
>Образовательная деятельность учреждения | Сентябрь 02, 2014,17:07
Электронная дидактическая музыкальная викторина«Что я знаю о русском фольклоре?» подготовила музыкальный руководитель Денисова Ю.Г
*Официальные документы | Сентябрь 01, 2014,20:51