Новости | Февраль 28, 2014,18:27
Масленица, масленица!
Широкая масленица!
Что за славный денёк.
Веселится народ.
Ну - ка и мы повеселимся
в пляске быстрой закружимся!
28 февраля 2014 года в ДОУ прошли проводы русской зимы - Масленица. Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре. Масленица славится не только своей историей, рецептами вкусных блинов, масленичной неделей, пословицами и поговорками, а также как и любой другой праздник, Масленица – это гулянья с играми, конкурсами и забавами.
Сценарий праздника подготовила муз. рук. Денисова Ю.Г.
*Официальные документы | Февраль 26, 2014,19:01
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
Организационно-методическая работа МДОУ | Февраль 19, 2014,09:54
Конспект - Konspekt_Pasxa_2014.docx
Новости | Февраль 13, 2014,18:34
В нашем ОУ каждую зиму проходит конкурс творческих работ педагогов и детей – «Снежные скульптуры».Конкурс коллективных детских работ из снега и льда выполненных под руководством педагогов у нас любят все - и дети, и взрослые!
Новости | Февраль 13, 2014,18:27
Поздравляем воспитателя Голякову М.А. с успешным прохождением процедуры аттестации на первую квалификационную категорию.
Новости | Февраль 07, 2014,21:59
В детском саду прошли Малые Олимпийские игры.В соревнованиях приняли участие старшие и подготовительные группы.Игра была напряженной, юные спортсмены не хотели уступать друг другу. В итоге, тяжелая игра завершилась одинаковым счетом. После окончания Олимпиады детям вручили олимпийские медали.
Сценарий спортивного праздника «Малые Олимпийские игры» для старшего дошкольного возраста
подготовила муз. рук. Денисова Ю.Г.
>Образовательная деятельность учреждения | Февраль 04, 2014,21:12
Родителям для размышления
О важности общения для развития речи детей.
(подготовила воспитатель Захарова Вера Матвеевна)
Развитие речи - одна из важнейших задач психического и личностного развития ребенка. Многие причины задержки развития речи и ее дефекты у детей более старшего возраста кроются в условиях жизни в первые три года. Не забывайте об этом, мамы и папы!
Основной "пусковой" момент появления речи - общение. Формирование речи происходит прежде всего в диалоге. Первый партнер ребенка в диалоге -взрослый. Постарайтесь, чтобы
стечение обстоятельств жизни "спровоцировало" ребенка на высказывание, на ответ. На третьем году жизни ребенок уже хорошо понимает все, о чем говорит с ним взрослый, что касается его непосредственного окружения, связано с его переживаниями. С ним можно говорить также о его прошлых впечатлениях и о том, что он будет делать, куда пойдет, о нем самом и близких людях.
Но простую истину, что общение взрослого с ребенком должно быть уже с ранних лет и на протяжении всего детства не только источником знаний, но и большой радостью, не все родители, к сожалению, в достаточной мере понимают. Многие из них, главным образом папы, обращаются к своим детям только для того, чтобы похвалить их или, наоборот, чтобы сделать выговор, наказать. Трудно даже оценить, какое огромное значение имеет непринужденный, ласковый разговор
родителей с ребенком. Говорить с ребенком надо простым и понятным для него языком, используя простые слова, короткие фразы, и не утомлять частыми и длинными разговорами и рассказами.
Что помогает развитию диалога?
1.Инсценировки.
Легче всего получить ответ при инсценировке песенок, стихов- диалогов, маленьких сказок, особенно иллюстрации к ним. Если ребенок не может дать ответ с помощью вербальных (словесных) средств, он может показать на картинку. А вы обязательно сопровождайте чтение стихотворения, пение песенки жестами, превращая это занятие в маленький спектакль, серию сценок. Для инсценировок хорошо использовать следующие тексты.
- Девица, девица, Сходи за водицей!
- Я волка боюсь.
- Волк на работе, Сова в болоте.
Кисонька- мурысонька.
- Кисонька- мурысонька,
Где была ?
- На мельнице.
- Кисонька- мурысонька,
Что там делала?
- Муку молола.
- Кисонька- мурысонька, Что из муки пекла?
- Прянички.
- Кисонька- мурысонька, С кем прянички ела?
- Одна!
- Не ешь одна!
Не ешь одна!
2.Вопросы.
Продумайте серию вопросов- ответов с выделенной эмоционально окрашенной интонацией.
Их хорошо использовать во время режимных моментов, на прогулке, в совместной с ребенком деятельности, в игре, при рассматривании картинок, при самостоятельных попытках рисовать, лепить, конструировать и т.д.
Первая серия вопросов предполагает всего два варианта ответа: "Да- нет". Их задают в реальных часто повторяющихся ситуациях: дома, на прогулке и т.п. Например, "Хочешь есть? Идем спать? Давай играть? Дать тебе сок?".
Вторая серия вопросов - усложненный вариант игры "Да- нет". Ребенка ставят в ситуацию, когда реальные действия не соответствуют смыслу вопроса. Например, "Ты сидишь?(Ребенок идет.); Ты не играешь?(Ребенок играет.)"Эти вопросы активизируют речемыслительные процессы, так как ставят ребенка перед необходимостью
проанализировать утверждение, содержащееся в вопросе.
Третья серия- осмысление ответов на вопросы: "Кто это? Что это? Кто там пришел? Кто летит? Что тут растет?"
Вопросы задаются о людях, животных,предметах, растениях, которые ребенок видит, наблюдает, об отображенных на плоскости(карточки лото, фотографии, картинки, слайды и т.д.).
На начальном этапе у ребенка могут возникнуть трудности не только в звуковом оформлении слов, но и в воспроизведении их ритмического рисунка. Например, на вопрос "Кто там пришел?" он вместо дядя отвечает дя, на вопрос "Что тут растет?" вместо дерево говорит веве. Взрослый, принимая любой вариант ответа, сам обязательно должен дать правильный, утрированно подчеркивая ритмический рисунок слова и словесное логическое ударение.
Четвертая серия- вопрос "Что делает?", который ставит ребенка перед необходимостью использовать глаголы {идет, спит, лежит, бежит, сидит, играет, ползет, читает, рисует, варит, кормит, ест, пьет, несет, говорит, едет, прыгает, моет, чистит, шьет, смеется, плачет, стоит)- основу будущего высказывания. Вопросы ставятся к одушевленным лицам и неодушевленным предметам (знакомым детям). Например: "Что делает кукла? Что делает мама? Что делает собака? Что делает машина? Что делает самолет?"
Пятая серия вопросов направлена на появление в речи ребенка указательных местоимений. Например, на вопрос "Где мама?" ожидается ответы: "Там, тут, здесь, вон ".
3.Команды.
Глаголы в повелительном наклонении появляются в самостоятельной речи детей уже на ранних этапах речевого развития, что обусловливается необходимостью выразить просьбу- команду. Наиболее значимые команды в реальных жизненных или игровых ситуациях: иди, сядь, пусти, помоги. Постарайтесь, что-бы в течение дня такие ситуации возникали чаще естественным образом.
Напоминаем:
-отказ выполнить просьбу ребенка, выраженную жестом, может спровоцировать плач, крик, отказ от общения или игры;
-следует поощрять любой доступный вариант звукового оформления ответа:"дай-дя;иди-ди;и пр.
Просьба "Дай", как правило, обусловлена желанием получить что- либо, принять участие в совместной деятельности. Важно учитывать следующее: предмет должен быть хорошо знакомым и любимым (кукла и т.д.); функционально необходимым (ложка и т.д.); новым и неожиданным (игрушка и т.д.) также могут вызывать интерес.
4."Домашний театр".
Для домашнего кукольного театра нет необходимости в громоздких декорациях. Вначале ребенок пытается повторить то, что ему показывает взрослый, затем начинаем копировать интонации, отдельные звуки, слова.
Пусть куклы поговорят между собой. Сделайте простейшие куклы, которые можно надеть на руку. Возьмите пару носков и пришейте на них пуговицы- глазки .
Устройте праздничное чаепитие для ребенка. За столом поддерживайте разговор,задавайте вопросы: "Ты какой хочешь чай: холодный или теплый? Что тебе дать: печенье или конфетку?"
"Кормление зверей". Объясните ребенку что кошка любит молоко, собака-косточки и т.п.; предложите ему накормить игрушечных кукол- животных.
*
Играйте в продовольственный магазин. Меняйтесь ролями продавца и покупателя.