>Образовательная деятельность учреждения | Май 06, 2014,14:46
Консультация "У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО"
Подготовила воспитатель Исаева С.В.
...9 мая 1945 года. Эта дата должна навсегда остаться незабываемой. Три десятилетия прошло после этого дня... Для детей, посещающих детские сады, Великая Отечественная война — легенда далекого прошлого...
Как передать им события тех далеких дней, наполненных героикой Отечественной войны? Как отвлеченные для них понятия сделать конкретными?
«Программа воспитания в детском саду» ставит перед педагогом в этой связи следующие задачи: выпускникам детского сада необходимо дать знания: «Советская Армия хорошо вооружена. Воины Советской Армии в войне с фашистами совершили много подвигов и победили. Рассказать детям о подвигах на фронте и в тылу их земляков и родных. Прививать уважение к памяти павших бойцов: беречь обелиски, памятники, выращивать около них цветы или возлагать букеты, венки; мальчиков приучать снимать головные уборы у памятников».
За этими лаконичными строками таится объемная и многогранная программа воспитания, направленная на формирование в детях чувства патриотизма. Владимир Ильич Ленин говорил: «Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Воспитатель открывает Родину растущему человеку, основываясь на историческом прошлом предшествующих поколений. Это значит: он сочетает в воспитательной работе настоящее с прошлым, показывает детям связь их счастливого детства с героическим прошлым старшего поколения.
Высокое чувство любви к Родине и преклонение перед теми, кто отдал за нее жизнь, не возникают сами по себе в сердцах наших детей, их надо пробуждать. Это значит: педагог должен выделить такие факты, примеры, события, которые доступны пониманию дошкольников и способны вызвать у них глубокие переживания. Ведь ребенок глубже воспринимает то, что задевает его чувственный мир.
Василий Александрович Сухомлинский в этой связи говорил: «Воспитание гражданина — одна из сложных проблем не только теории, но и практики педагогического процесса. В этой сфере первостепенную важность имеет то, чтобы знания прошли через сердце, отразились в личном духовном мире человека. Знания о Родине, о том, что свято и добро для советского народа, — это не просто сведения, которыми после запоминания можно руководствоваться в повседневной жизни. Это истины, которые должны затрагивать личную жизнь воспитанника. Они становятся священными для ребенка при условии, что величие Родины познается через величие человека».
Величие Родины в величии человека... Воспитатель на конкретных примерах должен раскрыть суть этого положения детям. Советский человек велик своими подвигами на фронте, велик своими делами в тылу, велик своей храбростью, стойкостью духа, свободолюбием, велик трудом, благодаря которому страна залечивала свои послевоенные раны, человек велик своим единением и слитностью со всеми народами нашей страны. Дружба народов делает его непобедимым.
Наша страна — многонациональное государство. Дружба народов всех национальностей делает его сильным, непобедимым. Во время Великой Отечественной войны все народы защищали свою Родину. Рядом с русскими и украинцами шли в бой белорусы, татары, туркмены. Казах погибал рядом с эстонцем, башкир закрывал собою амбразуру дота, чтобы спасти своего товарища из Киргизии. В далеком тылу узбекские матери усыновляли русских, украинских детей. Вся жизнь Советской страны — яркий показатель солидарности и дружбы.
Воспитатель подводит детей к обобщению очень важного понятия: мы победили в невероятно тяжелой и кровопролитной битве с фашизмом потому, что советские люди любят свою Отчизну, и движимые этим чувством, не покладая рук трудились, помогая фронту. Все пережитое свято хранится в памяти тех, кто остался жив.
Педагог находит разные пути и средства. Одним из важнейших из них — художественная литература. Вот в руках педагога брошюра Таисии Матвеевой «Так мужают мальчишки»... Она хотя и предназначена для взрослых, но она будет понятна и старшим дошкольникам. Если посмотреть на лица детей во время чтения, можно отметить, что дети становятся как-то сразу повзрослевшими. Предлагаем фрагмент из этой книги: «В мае 1942 года разведчики 7-й бригады морской пехоты повстречали в селе Чоргунь, недалеко от Севастополя, тринадцатилетнего мальчика Валерия Волкова и взяли его с собой. Мальчик на равных участвовал в боях, ходил в разведку...
Первого июля 1942 года группа бойцов заняла оборону в самом узком месте Ушаковской балки, на окраине города. Когда на шоссе появились три вражеских танка, Валерик выскочил вперед и метнул связку гранат в головную машину фашистов. Танк завертелся и встал посередине дороги. Бойцы подожгли остальные машины».
Далее воспитатель пересказывает своими словами:
— Валерик поступил как настоящий солдат. Благодаря ему, не удалось врагам пробиться туда, где в это время вывозили наших раненых бойцов... Вы спрашиваете что дальше было с мальчиком? Он погиб, а его галстук стал знаменем тех, кто принимал участие в этом сражении. Валерий Волков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Эта награда хранится у нас в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Его именем назвали теплоход «Валерий Волков».
Дети поймут величие и храбрость этого маленького героя! К сожалению, мы иногда неоправданно считаем, что детям дошкольного возраста не доступны пониманию дела «взрослые». Но ведь наш ребенок не живет изолированно от жизни взрослых. Иногда нас удивляет осведомленность детей в том, что, казалось бы, они еще не могут понять. Мимо них не проходит ни одно событие, к которому приковано внимание взрослых. Все, что волнует каждого из нас, резонансом отзывается и в сердцах детей. Они интересуются и полетами в космос, и строительством Дворца пионеров на Чукотке, и комсомольской стройкой Байкало-
Амурской магистрали... В юбилейный год победы над, фашистской Германией, когда вся страна отдает дань героическому прошлому народа, задача воспитателей — приобщить детей к осмыслению того, что он видит и слышит повседневно по радио, телевидению, о чем пишут в газетах и говорят взрослые.
Воспитатель помогает усвоить детям одно из очень важных положений: Родина чтит героев, отдавших свою жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названии городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники. Площадь Победы, улицы имени Генерала Карбышева, Зои Космодемьянской... Вот некоторые из тех мест, по которым не раз ходили на прогулки и экскурсии воспитанники детских садов. Знают ли они, в честь кого названы эти памятные места? В чем величие этих имен, прославивших свою Родину?
Поводом для разговоров и бесед у воспитателя с детьми о защитниках Родины, воинской славе, о тех, кто, оставаясь в тылу, своими повседневными делами вносили лепту в разгром врага, может служить и прочитанная книга, и прослушанная песня, и экскурсия к памятнику, и прогулки по улицам и площадям родного города.
...Улица имени Аркадия Гайдара. Воспитатель рассказывает, что она названа в память замечательного детского писателя. Дети узнают, что он не только писал для ребят увлекательные книги, но еще в гражданскую войну совсем юным командовал отрядом, в Великую Отечественную войну Аркадий Гайдар вместе с другими людьми встал в ряды бойцов Советской Армии и отдал свою жизнь, защищая Родину.
...Много лет прошло со дня героического подвига Александра Матросова, но навсегда сохранится память об этом храбром солдате. Воспитатель в беседе с детьми рассказывает, что у Александра Матросова было много последователей, которые, так же как он, геройски погибли, закрывая своими телами вражеские пулеметы.
Короткий очерк, заметка, фотография, статья в газете или журнале — все это может послужить иллюстрациями к первым урокам воспитания патриотизма в детях. Педагог может, например, пересказать прочитанный ею газетный очерк об одном из многочисленных народных героях. Надо только, чтобы скупые газетные строки в переложении воспитателя заговорили языком, понятным детям.
...Воспитатель садится рядом с ребятами, занимающимися в уголке книги, и разворачивает газету. Шелест бумаги привлекает их внимание. Они окружают воспитателя, заинтересованные ее необычным занятием. Прямо на них смотрят две газетные фотографии. На одной — мальчик в военной шинели, перетянутой портупеей, сбоку — пистолет, на груди — бинокль. На голове — шапка-ушанка с ленточкой наискосок, какие обычно носили раньше партизаны. Рядом командир прикрепляет к шинели юного солдата медаль. На другой фотографии — взрослый человек, отдаленно напоминающий мальчика в шинели...
Как и следовало ожидать, воспитанники засыпают воспитателя вопросами: «Кто этот мальчик на фотографии?», «Почему он так одет?», «Кто этот взрослый дядя — его папа?», «Про что о них написано в газете?»
Круг любознательных все растет и растет, и воспитатель начинает рассказывать:
— Это один из многих маленьких партизан, которые вместе с взрослыми воевали с фашистами. Его звали Миша Богданов. На этой фотографии ему 12 лет (столько же, сколько Сережиному брату, что заходит иногда в детский сад за ним вместе с мамой). Командир прикрепляет мальчику медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. А на другой фотографии — он же, только теперь взрослый. Это всеми уважаемый человек, он работает шофером, ему присвоено звание ударника коммунистического труда.
Тишина, воцарившаяся в группе, свидетельствовала об удивлении ребят и желании услышать эту историю.
— Было это давно, когда вас еще не было на свете, а ваши папы и мамы были совсем маленькими, меньше, чем вы... на нашу Родину напали фашисты. Началась Великая Отечественная война. Мужчины уходили на фронт. Вся семья Миши Богданова — две сестры, четыре брата и отец — ушла в лес в партизанский отряд. Нелегко им было: скрывались в землянках, жили впроголодь. Вместо школьных учебников и игрушек маленькие партизаны взяли в руки боевое оружие, а вместо веселых игр участвовали в жарких боях... У них не было такого детства, как ваше, — с интересными затеями, вкусными обедами, множеством игрушек и тихим, без огненных залпов небом... Маленькие бойцы ходили в походы, взрывали железные дороги, участвовали в боях, шли в разведку, принося оттуда ценные сведения...
Всему, о чем рассказывала воспитательница, дети верили безусловно: ведь обо всем этом написано здесь в газете! Разве это не заставляет их размышлять, проникаться чувством восхищения?
В. А. Сухомлинский говорил: «Детские годы, тот возраст, который мы считаем возрастом беззаботной радости, игры, сказки, — это истоки жизненного идеала. Именно в это время закладываются корни гражданственности. От того, что открылось ребенку в окружающем мире в годы детства, что его изумило и восхитило, что возмутило и заставило плакать — не от личной обиды, а от переживания за судьбы других людей, — от этого зависит, каким гражданином будет наш воспитанник».
Среди семей воспитанников немало дедушек и бабушек, переживших тяжелые военные годы. К сожалению, взрослые не всегда считают нужным рассказывать о себе, о своих военных заслугах, считая, что дети многого не поймут. «Да и стоит ли омрачать детство мрачными воспоминаниями!» — так думают многие. Задача воспитателя — работать с семьями своих воспитанников. Сколько положительных чувств возникает в детском сердце, когда вдруг ребята открывают в своих «обыкновенных» бабушках, постоянно озабоченных домашними и самыми прозаическими делами, отважную разведчицу или радистку, а в дедушках, занимающихся самыми мирными и незаметными делами — огородами, цветниками, — бравого солдата или офицера, отмеченных боевыми медалями и орденами!
...Дедушку Гены ребята называли «слепой дед», а Славину бабушку «хромоножка», конечно, бездумно, как это часто бывает у детей. Зато прозвища были забыты начисто, когда воспитательница рассказала им: дедушка Гены, спасая горящий танк в боях под Минском, чуть не ослеп. Бабушка Славы находилась в блокад ном Ленинграде и работала там на заводе, где делали снаряды для фронта, застудила ноги. Знакомству детей подготовительных групп с боевыми и трудовыми заслугами родителей, бабушек и дедушек воспитатели придают особое значение. Это вопрос большого патриотического звучания, далеко выходящий за рамки внутрисемейного воспитания.
Показать ребенку близкого человека как патриота своей Родины, как труженика вели кой Советской страны — значит заронить в дет скую душу зерно чувства гражданственности.
Быть похожим на деда или бабушку — кто не мечтает из детей! Особенно тогда, когда они предстают перед ребенком человеком не тем «обыкновенным», каким он себе представлял раньше, видя их в делах будничных и прозаических, а совсем другим — участником героического прошлого!
...Однажды Марина поделилась с воспитателем:
— Вчера дедушка достал свои ордена и медали. Они у него лежат в коробочках. Он наденет их в праздник. Дедушка всю войну на фронте был.
И вот воспитательница попросила дедушку Марины рассказать детям о наиболее доступном эпизоде военных лет. И вот он в гостях у ребят старшей группы. На лацканах его пиджака — боевые награды.
Во встречах с живыми участниками истории всегда есть нечто такое, что ощущается с особенной остротой, потому-то дети с таким интересом слушали рассказ дедушки о том, как он шел в трудную атаку на врага, как советские бойцы, благодаря огромному мужеству, освободили пленных. А с каким благоговением рассматривали они его ордена и медали!
Не менее взволнован этой встречей был и сам Петр Афанасьевич.
— Никогда не думал, что ребятишки могут такое понять, — говорил он, уходя, воспитательнице. — А я даже внучке не рассказывал о делах военных. Думал: не поймет...
Эта встреча послужила толчком к тому, что многие участники войны откликались на просьбу воспитателей рассказать детям о себе. И воспитатели использовали любую возможность, чтобы показать детям живых героев истории. В семье Алика ждали в гости бабушку, которая в войну была партизанкой. А через несколько дней Алик привел в детский сад приехавшую к нему бабушку. Она стояла в стороне, опустив низко голову с надвинутым на левую сторону лица платком. Случилось так, что, помогая Алику одеваться, у нее вдруг спал с лица платок, и дети увидели глубокие шрамы от виска вдоль щеки к подбородку. Воспитательница заметила, как заволновалась бабушка Алика и, чтобы сгладить ее смущение, сказала:
— Анна Игнатьевна, приходите, пожалуйста, к нам в гости в детский сад. Посмотрите, как ребята живут у нас, расскажите им о себе...
Воспитатель побывала в семье Алика, пока у них гостила его бабушка, хотелось услышать подробнее о героической судьбе бывшей партизанки. Может быть, она расскажет о себе ребятам детского сада?
Через несколько дней Анна Игнатьевна при шла в детский сад. С затаенным дыханием смотрели они на «настоящую» партизанку и слушали ее рассказ, похожий на сказку.
— Давно это было ребята, — начала Анна Игнатьевна. — Жила я с мамой, папой и старшим братом в городе Дятьково. Когда отец и брат ушли на фронт воевать против фашистов, мы с мамой остались одни. Однажды ночью слышим тревожный стук в дверь. Открыли, смотрим — соседка: «Фашисты близко, бежать в лес надо! Там свои, партизаны!» — говорит она. И вот я вместе с соседкой и с другими девочками и мальчиками собралась в лес. Прощалась с мамой и плакала. Увидимся ли? Мама все повторяла: «Берегись фашистов, доченька, но не бойся их. Если страх обуревает — в партизанах не место».
Мне в то время было 14 лет (как брату Оли, пояснила Анна Семеновна ребятам). Ростом была невелика, худенькая, и начальник партизанского отряда, увидев меня, сказал: «Уж слишком мала наша юная партизанка». Потрепал меня по плечу: «Ну, да ладно, будет младшей дочкой нашего отряда». Мы помогали отряду чем могли. Посуду мыли, картофель чистили, воду носили, штопали, шили, стирали, сухие ветки для костра носили. Чтобы подкормить партизан, собирали в лесу грибы, ягоды, орехи. Но хотелось сделать большее, нужное.
Однажды начальник партизанского отряда дал нам первое боевое поручение: пробраться в деревню Иваничи, где находились фашисты, и узнать, где именно стоят танки и сколько их. А чтобы не было приметно, что мы что-то высматриваем, дали нам корзинки—лукошки из бересты, будто ягоды собираем. Вернулись поздно к вечеру. Задание было выполнено! Счастливая в эту ночь ложилась я спать. Очень была довольна, что нам доверили серьезное задание.
С того дня я начала постоянно ходить в разведку с ребятами. Идешь по лесу, темно, хоть глаз коли! Ступаешь тихо, как кошка: вдруг враг услышит! Бывало, разойдемся в разные стороны, и дух замирает: жутко, темно-то. Тут я вспомнила наказ мамы: «Если страх обуревает — в партизанах не место». И мне становилось стыдно за то, что боюсь... И дальше шла уже смелее и уверенней: «Ты же боец, ты же партизанка, тебе доверили...— твердила я себе. Возвращаешься с задания, а начальник партизанского отряда ласково погладит по голове и скажет: «Совсем ловкой и смелой разведчицей стала у нас Аннушка».
Но однажды подстерегла меня беда. Схватили меня фашисты, поволокли по деревне. А, затем избивали чем попало и по лицу хлестали. Вот и остался у меня шрам на лице — недобрая память о фашистах... Грозились повесить за то, что молчала, где скрываются партизаны. Только не успели, взяли наши войска деревню, а меня отправили в госпиталь.
Закончила Анна Игнатьевна свой рассказ, а дети сидели притихшие, не спуская с нее глаз, с ее медали «За боевую отвагу», поблескивающей на платье. Затем, окружив Анну Игнатьевну, засыпали ее вопросами.
Долго в этот день была в гостях у детей Анна Игнатьевна. А когда прощались, дети подарили ей цветы. Частым гостем была теперь она в детском саду. И каждый раз дети узнавали что-то новое о боевых делах партизанского отряда Они жили впечатлениями от встреч с бабушкой Алика.
... В поселке Лесном на повороте улицы Гагарина на фоне елового леса высится памятник из бело-серого камня: солдат Советской Армии держит на руках маленькую девочку, прижавшуюся к его могучему плечу: он защитит от врага! Возле этого памятника часто можно видеть воспитанников детского сада. Они возлагают к подножию памятника гирлянды из пушистой ели, цветы, выращенные ими самими.
Взрослые, пришедшие к памятнику, отходят в сторону, уступая дорогу детям. Они почтительно слушают, как воспитатели рассказывают им, в честь кого поставлен памятник, почему всегда у его подножия живые цветы.
Внимательно всматриваются дети в лицо солдата с девочкой на руках, просят прочитать высеченные на мраморной доске слова: «Вечная память воинам- землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. От жителей поселка «Лесной».
Затем воспитательница читает имена и фамилии погибших. Многие из них хорошо знакомы детям: это фамилии дедушек Насти Сумаковой, Марины Крутелевой, Сережи Гусарова, Алеши и Тани Терехиных и многих других детей. Дети сразу становятся как-то взрослее и серьезнее. В фигуре солдата-богатыря видится им «свой» дедушка, фотография которого с таким благоговением хранится среди семейных реликвий.
Так воспитатели стараются пробуждать у детей высокие чувства к героям прошлого, среди которых погибли близкие. Так вместе с любовью и почитанием в их детское сердце входит священное чувство любви к Родине.
Обязанность воспитателя — помочь каждому ребенку осмыслить и прочувствовать прошлое, потому что оно прокладывает дорогу настоящему и будущему.
Педагоги, принявшие эстафету своих отцов и матерей, должны передать ее своим питомцам, как память сердца о тех, кто не щадил своей жизни ради будущего Родины. «У нас, воспитателей, великая и почетная миссия вдохнуть в каждое из сердец наших воспитанников возвышенные идеалы, — говорил известный педагог, участник Великой Отечественной войны В. А. Сухомлинский, — сделать так, чтобы в их душах отразился в миниатюре портрет народа Тот, кому удается это сделать, может с уверенностью сказать: я постиг цель воспитания».
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.